COMO MEDIR MADERA

a-tablonDebes tener en claro las medidas de la madera, que son 3 y saber la unidad de medida.

Los maderereros las medimos en pulgadas y pies, pero las traducimos al sistema métrico nacional, o sea, en mm, cm o metros.

ESPESOR – ANCHO – LARGO

El espesor  1” – 11/2” – 2” – 3” – 4” y cepillados quedan en 22mm/35mm/45mm/70mm/95mm

A los anchos se le suman: 5” – 6” – 8” – 9”

Y los largos son en pies: de 0,30 en 0,30.

 

 

 

ESCALERAS

a-escalonEscalones o Pedadas

Las maderas recomendadas son duras o semi-duras: Viraro, Virapita, Grapia, Incienzo, Lapacho, Grandis, Marmelero, Laurel, Guayuvira, Cancharana, Paraiso.

El espesor estándar es de 11/2” (30mm).

Se puede hacer naríz moldurada o bordes redondeados. Ranura para calzar el frentín.

El encolado en ancho se hace mediante sistema diente de perro.

Se entregan lijado con grano grueso de cara superior.

Frentín o Alzada

Se utilizan las mismas maderas que los escalones en espesor de 1” (20mm).

Naríz

Para hacer la terminación de la escalera.

La medida usual es de 11/2”x3”. Tiene un rebaje para poder continuar con el revestimiento de cerámico u otro piso.

Para calcular la medida del escalón.

Se le suma a la medida del hormigón o estructura a cubrir + 1,5cm, que sería lo que sobresale.

En caso de que llevara frentín, no hace falta sumarle, ya que este se calza desde atrás. Si considerar +2cm en el escalón o naríz superior.

 

CORTES DE PLACA

optimizacionSE CALCULA DE CORTE DE PLACA 5mm

TAMBIEN DEBE CALCULAR EL REFILADO DE TODOS SUS LADOS, PARA QUE QUEDE BIEN ESCUADRADA LA PIEZA.